Sie verwenden einen veralteten Browser () der möglicherweise Sicherheitsschwachstellen hat und nicht alle Funktionen dieser Website unterstützt. Wie Sie Ihren Browser einfach aktualisieren
Schliessen
Startseite   >   Services

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Beitrag von wsf_anja · am 26.05.2015 10:05 · zuletzt geändert 17.08.15 - 16:53

Wie berechnet sich der Vorschusszins meines VTB Sparbuch Online?

Bei Verfügungen vor Ablauf der 3-monatigen Kündigungsfrist oder über den monatlichen Betrag von 2.000 EUR hinaus fallen Vorschusszinsen an.

Diese betragen 1/4 des jeweiligen Habenzinssatzes. Bei einem fiktiven Zinssatz von 1,5% p.a. betragen die Vorschusszinsen somit 0,375% p.a.

Beispiel zur Vorschusszinsberechnung

Sie haben ein Sparkonto mit dreimonatiger Kündigungsfrist. Der fiktive Zinssatz beträgt 1,5% und der Vorschusszins wird mit 25% über Habenzins berechnet. Das Konto des Kunden weist ein Guthaben von 20.000 EUR aus. Im Laufe des Jahres wurde noch keine Abhebung vorgenommen. Am 28.04.2015 werden 15.000 EUR verfügt. Von dem Auszahlungsbetrag sind sofort 2.000 EUR für den Monat April vorschusszinsfrei. Ab dem 1.05.2015 werden weitere 2.000 vorschusszinsfrei, ebenso am 1.06.2015 und 1.07.2015. Der Kunde hat daher für vier Perioden Vorschusszinsen zu zahlen.

Am 28.07.2015 endet die 3-monatige Kündigungsfrist und damit auch die Berechnung von Vorschusszinsen.

Verfügung 15000 EUR ohne Kündigung des Sparguthabens

13.000 EUR

für 2 Tage

28.04.-30.04.

* 1,5 %

* 25 %

/ 360

= 0,27 EUR

11.000 EUR

für 30 Tage

01.05.-30.05.

* 1,5 %

* 25 %

/ 360

= 3,44 EUR

9.000 EUR

für 30 Tage

01.06.-30.06.

* 1,5 %

* 25 %

/ 360

= 2,81 EUR

7.000 EUR

für 28 Tage

01.07.-28.07.

* 1,5 %

* 25 %

/ 360

= 2,04 EUR

Summe

= 8,56 EUR

Bei der Auszahlung in Höhe 15.000 EUR werden die Monatsfreibeträge der Monate April, Mai, Juni und Juli voll ausgeschöpft.

Dies bedeutet, dass erst ab dem 1.8.2015 ein neuer Monatsfreibetrag zur Verfügung steht. Wirksam wird dieser Freibetrag allerdings schon für Auszahlungen ab dem 1.5.2015, da dann der Kündigungszeitraum in den August hineinreicht.

Dies bedeutet, wenn Sie dann am 2.Mai 2015 weitere EUR 1.000 abheben, so müssten folgende Vorschusszinsen berechnet werden:

1.000 EUR

für 88 Tage

02.05.-30.07.

* 1,5 %

* 25%

/ 360

= 0,92 EUR

2 Tage

01.08.-02.08.

Vz-frei

Summe

= 0,92 EUR

Konto eröffnen

Login

Rufen Sie uns an:
069 / 66 55 8 99 99

VTB Direktbank im Test:

"Bestes Festgeld"
Zinsawards 2017
n-tv / FMH
Juni 2017
Note: "Sehr gut"
Direktbanken im Test
bankingcheck.de
Juni 2017
4,5/5 Sterne
VTB Festgeldkonto
biallo.de
September 2015
Platz 2 Neukundenzins
Tagesgeld 5-J. Test
Tagesgeldvergleich.net
Dezember 2016
"Top Sparbuch"
Tagesgeldvergleich.net
Dezember 2016
0 / 0
Wichtiger Hinweis

Kontoeröffnung aktuell nicht möglich.

Die VTB Direktbank führt aktuell technische Wartungsarbeiten durch.

Im Zeitraum vom 11.10.2014 um 12:00 Uhr bis zum 12.10.2014 um 7:30 Uhr ist leider keine Kontoeröffnung möglich.

Bitte versuchen Sie zu einem späteren Zeitpunkt Ihr Konto zu eröffnen.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Bei Fragen steht Ihnen unsere telefonische Kundenbetreuung gerne unter 069 66 55 8 99 99 zur Verfügung.

Konto eröffnen für Neukunden
Wählen Sie Ihr Produkt:

VTB Tagesgeld

Attraktive Zinsen jederzeit verfügbar.

0,25% p.a.

Weiter

VTB Festgeld

Attraktive Zinsen für einen festen Zeitraum sichern.

bis zu1,20% p.a.

Weiter

VTB Duo

Das flexible Festgeldkonto.

bis zu0,90% p.a.

Weiter
Weitere VTB Produkte
Wichtiger Hinweis
Änderung bei der OnlineBanking-Anmeldung
Jetzt auf VTB-Kennung umstellen
Die VTB Direktbank stellt bis Oktober 2013 für alle Kunden die Anmeldung zum OnlineBanking um.

Stellen Sie schon heute auf Ihre persönliche VTB Kennung um und machen Sie Ihr OnlineBanking noch sicherer und bequemer.

Nähere Informationen und eine Anleitung zur Umstellung finden Sie hier.

Falls Sie übergangsweise weiterhin Ihre Kontonummer zum Login nutzen möchten, wechseln Sie bitte das Register oberhalb des Eingabefeldes.
Bei Fragen steht Ihnen unsere telefonische Kundenbetreuung gerne unter
069 66 55 8 99 99 zur Verfügung.

Wichtiger Hinweis
Sie nutzen den Webbrowser Opera.
Aus technischen Gründen haben Benutzer mit Opera momentan leider keinen Zugang zum Online-Banking der VTB Direktbank.

Um das Online-Banking der VTB Direktbank uneingeschränkt nutzen zu können, benutzen Sie bis auf weiteres bitte die aktuellste Version eines der folgenden Webbrowser:

Mozilla Firefox
Zum kostenlosen Download
Microsoft Internet Explorer
Zum kostenlosen Download
Google Chrome
Zum kostenlosen Download

Wir arbeiten weiter an einer Behebung des Problems und bedanken uns für Ihr Verständnis.

Für Ihre Fragen stehen wir gerne zu Verfügung: Bitte wenden Sie sich an
kundenservice@vtb-direktbank.de oder 069/ 66 55 8 99 99.
Wichtiger Hinweis
Sie nutzen das Betriebssystem Windows XP.
Aus Sicherheitsgründen haben Kunden mit dem Betriebssystem Windows XP momentan leider nur eingeschränkt Zugang zum Online-Banking der VTB Direktbank.

Das Problem besteht nicht mit der aktuellen Windows XP-Version SP3 oder mit älteren Windows XP-Versionen in Verbindung mit dem aktuellen Firefox-Webbrowser.

Für den Fall, dass Sie bereits das Service Pack 3 installiert haben, können Sie hier fortfahren.

Lösung
Um das Online-Banking der VTB Direktbank uneingeschränkt nutzen zu können, gibt es zwei Möglichkeiten:
1. Benutzen Sie die aktuellste Version des Firefox Webbrowsers.
Mit der aktuellen Version des Firefox-Browsers ist der Zugang uneingeschränkt möglich.
Zum kostenlosen Download
2. Aktualisieren Sie Ihr Betriebssystem auf die aktuellste Version "Servicepack 3"
Dieses Update sollten Sie unabhängig vom Problem mit dem VTB Online-Banking unbedingt installieren, da der Support für die früheren Windows XP-Versionen von Microsoft mittlerweile eingestellt wurde. Damit sind alle alten Versionen von Windows XP prinzipiell unsicher.

Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass zu Ihrer eigenen Sicherheit aktuelle Verschlüsselungsverfahren eingesetzt werden, die leider von älteren Betriebssystemversionen nicht mehr unterstützt werden.

Für Ihre Fragen stehen wir gerne zu Verfügung: Bitte wenden Sie sich an
kundenservice@vtb-direktbank.de oder 069/ 66 55 8 99 99.
Wichtiger Hinweis
Sie nutzen das Betriebssystem Windows XP.
Aus Sicherheitsgründen haben Kunden mit dem Betriebssystem Windows XP momentan leider nur eingeschränkt Zugang zum Online-Banking der VTB Direktbank.

Das Problem besteht nicht mit der aktuellen Windows XP-Version SP3 oder mit älteren Windows XP-Versionen in Verbindung mit dem aktuellen Firefox-Webbrowser.

Für den Fall, dass Sie bereits das Service Pack 3 installiert haben, können Sie hier fortfahren.

Lösung
Um das Online-Banking der VTB Direktbank uneingeschränkt nutzen zu können, gibt es zwei Möglichkeiten:
1. Benutzen Sie die aktuellste Version des Firefox Webbrowsers.
Mit der aktuellen Version des Firefox-Browsers ist der Zugang uneingeschränkt möglich.
Zum kostenlosen Download
2. Aktualisieren Sie Ihr Betriebssystem auf die aktuellste Version "Servicepack 3"
Dieses Update sollten Sie unabhängig vom Problem mit dem VTB Online-Banking unbedingt installieren, da der Support für die früheren Windows XP-Versionen von Microsoft mittlerweile eingestellt wurde. Damit sind alle alten Versionen von Windows XP prinzipiell unsicher.

Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass zu Ihrer eigenen Sicherheit aktuelle Verschlüsselungsverfahren eingesetzt werden, die leider von älteren Betriebssystemversionen nicht mehr unterstützt werden.